您当前所在的位置:首页>内观疗法

内观是朝向解脱的必要途径

作者:催眠网小编 点击数:61 发布时间:2021-12-29

  摘要:内观是解脱的可靠途径之一。几千年来,它被无数的实践者所实践和解脱。 内观是一种不属于任何人的方法。在实质上,并没有马哈西的内观、葛因卡的内观、某尊的内观等名相,这些都是人为地建立起来的,表现出不同修行者的偏爱程度,只有观察对象和次等细微差别

    内观是解脱的可靠途径之一。几千年来,它被无数的实践者所实践和解脱。
 
    内观是一种不属于任何人的方法。在实质上,并没有“马哈西的内观”、“葛因卡的内观”、“某尊的内观”等名相,这些都是人为地建立起来的,表现出不同修行者的偏爱程度,只有观察对象和次等细微差别。无论你给内观贴多少种标签,内观都是内观,纯净。
 
    内观就像一把折断苦刀。最干净有效的断苦,看看它用在谁手里,就像熟解牛一样。会用的刀落在节骨眼上,没有多余的动作,干净利落地遏制痛苦的循环;不会用的,要花很多时间才能看到一些效果。
 
    无论内观分为多少种,最基本的不变:观智不变,观五蕴不变。内观是解脱的必要途径!
 
    内观的修行包括两部分:止、观。修止,是一种功夫;修观,是一种智慧。
 
    修止是专注,何必要修专注?从一开始,我们的心就像猿猴,像野马攀缘不息,放松不止;它不知道它的家在哪里,不知道在哪里停留和休息。因此,如果你想让它静下心来,你必须为它找到一个柱子或平台,这样它就可以依靠或暂时有一个立足点;在我们修复(固定)-专注于一个的过程中,我们也消除了错觉,这绝对有利于理解真理。
 
内观是朝向解脱的必要途径
 
    为什么要修观?光修定不好,就像治疗光压症状,不除病根一样。观的修行是为了消除病根,所以一定要修行。止观双修,道途稳定。
 
    止——心依止的对象有很多,前人总结了四十余种。四念处经中有很好的演示。但在修行实践中,通常人们喜欢选择“呼吸”为所依止、所修定的对象,这其中有很多的好处:
 
    (1)呼吸时刻存在,只要你还活着;
 
    (2)呼吸随时随地,且对它的觉知能够警觉你的内在;
 
    (3)呼吸是一件事,比较客观,你不会对它加加减减;
 
    (4)呼吸与情绪有明显的关系,情绪波动时对呼吸专注觉知,有净化内心的作用;
 
    (5)对呼吸的止观修行,可以直接体验到“诸法无我”的万法本质。等等。
 
    因观呼吸有那么多的好处,所以人们常常选择它为所修止的对象。
 
    观的对象,总分为五大类:色、受、想、行、识。观它们什么呢?直接体验它们的“无常、苦、无我”的实相!通常,我们之所以痛苦不堪,难以自拔,是因为我们一直处于色受思行识的循环中。这正是我们痛苦的因,也是轮回发生的原因及轮回本身。那么,怎样切断这条轮回之链呢?观察、思索、体验实相,是断轮回的根本方法,它“肢解”了轮回的每一条链条,直至发现根本无轮回。
 
    在认出轮回的链索是虚假的之前,切断这个循环运转的重点在哪里?关键点在何处?对“受”蕴的如实观察,是打破这一循环的要点和关键!所以,一些大师在教导修观时,经常选择以“感受”为所观的对象。这是非常有道理的。
 
    当我们的感官与事物相对时,意识便于中产生。当以“感官”、“事物”、“意识”为条件,“感触”便产生。再继续接着以“感触”为条件,“感受”便产生。从“感受”这一环开始,我们开始起“贪、嗔、痴”的三毒反应。当心,因根尘相触生识,以根尘识三缘生触,因触生受——如果你产生的感受是愉悦的,于是心起贪着反应;当产生的感受是痛苦的,你起嗔恨反应;当产生的感受不苦不乐,你陷入“无知”的状态——痴。三毒的产生就从我们对“受”反应开始。
 
    对于事物的反应,我们似乎直接反应到事物本身,而不是,我们直接反应到我们的感觉!我们的心正是以“感受”为基础或平台,生产它无数无量的“三毒”之物的。每一天,心灵和一切都会发生变化,如果我们对一切都不了解,我们就会轻易的陷入这三毒之中,转来转去。有着无数无量痛苦和烦恼的凡夫之心,就是这样迷失和污染的。
 
    因此,要想活得清净快乐,必须对这一过程有所觉察。在心进入它的无明循环时,终止它的习惯反应。能有效地遏制住这一循环的关键环节,是对“感受”平等慈悲的看护。当感觉升起时,无论什么样的感觉,都要照顾好自己的心:好的感觉,如实看待,心不起贪婪的反应;不好的感觉,如实看待,心不起愤怒的反应;不好的感觉,如实照顾它,心不陷入不知道-痴迷。这样日日训练自己,心最终就能变得平静、清净、无所污染;这样日久,你自然就会变得平衡、安详和美好了。这不是科学假说,而是灵魂的科学实验。任何真正愿意验证的人都可以终身实现和受益!
 
    简而言之,修行:修停的最佳对象是出入息,修停的最佳对象是感觉;修停是功夫,修观是智慧。以呼吸和感受为所缘,以功夫和智慧为手段,达成清净、安详的解脱状态,决非虚诳!这种以身心或其现象为基础的对象修炼,以五蕴为基础的对象修炼,就是修炼——内观的修炼!
 
    内观不是谁的内观。当你练习它的时候,它的内观!如果你修炼一种内观,那既不是葛因卡的,也不是玛哈的,也没有北传或北传中任何一位大师,这是你的!内观是解脱之道,当你内观,你在朝向解脱,你在踏踏实实地走向彼岸。解脱不在嘴上,而在脚下;踏上内观的正道,走向涅盘的另一边!

13610352352